当前位置:首页 > 工作信息

外企设立 “一口办理”,江苏营商环境更优

630起,全国推行外资商务备案与工商登记一套表格、一口办理。江苏省商务厅、省工商局、省政务办等三部门密切协作,多措并举,狠抓落实,以江苏政务服务网为支撑,在全国率先实现一口办理,将进一步优化江苏营商环境,释放市场活力,有助于打造吸引外资强磁场。

    外资商务备案与工商登记一口办理,即实现一个打通,两个单一

    “一个打通实现数据共享。商务、工商部门打通信息系统,依托江苏政务服务网,实现工商网上登记系统向商务部外商投资系统的实时推送、数据共享,全程无纸化”“零见面”“零收费,实现信息多跑路,企业少跑腿

    “单一窗口提供综合服务。投资者直接登录工商网上登记系统单一窗口,在线一次性完成企业登记、外资企业备案手续。

    “单一表格整合申报材料。投资者通过工商网上登记系统填报一张表格,在线提交办理商务备案和工商登记所需材料,不用跑两个部门,也不用重复填报信息。

    “一口办理是持续推进商事制度改革,构建“互联网+政务服务”管理新模式的重要举措,其重要意义在于:

    一是有利于提升我省外商投资便利化水平。“一口办理”将大幅缩减外资企业申请设立的程序、时间和成本,在外资企业设立环节加速推进便利化,推进高水平开放,营造良好投资环境。

    二是有利于提升我省外资服务管理的效能和水平。在前期外资“审批改备案”的基础上推行“一口办理”,为进一步加强事中事后管理和服务打下坚实基础,外资管理将从“严进宽管少服务”真正转向“宽进优管多服务”。

    三是有利于提升外商投资信心。外资企业设立“一口办理”改革,是以点带面、深化外商投资管理体制改革、释放政府进一步扩大开放的重要信号,有利于引导市场预期,坚定外资企业信心,有利于江苏在国际引资竞争中赢得更多机会。

    630一口办理系统上线后,江苏各地商务、工商部门将继续紧密合作,加大对外商投资企业、投资者的政策宣传,做好政策辅导和窗口服务,不断释放一口办理改革红利,切实增强外商投资企业的便利度和获得感。

版权所有:江苏省商务厅 技术支持:江苏省金茂国际电子商务有限公司