当前位置:首页 > 工作信息

“不见面” “零跑动”江苏出口企业再享改革红利

今年7月,江苏省商务厅针对一般出口许可证开展全面网上寄证业务。出口企业直接登录省商务厅网上寄送系统,即可“不见面”“零跑动”,足不出户领到出口许可证。

以往,出口企业办理出口许可证需到政务中心领取。企业一般要安排专人办理,交通和时间成本较高。有的企业采用委托中介或快递公司代办,中介费每次100-200元不等,全年下来亦费用可观,同时,因许可证证面上含有单价等敏感信息,企业会担心商业机密泄露。

省商务厅根据省政府“不见面”改革要求,在认真调研的基础上,结合出口许可证业务,自主研发网上寄证系统,进一步优化发证流程,打通堵点,解决难点,实现了出口许可证网上寄证。企业通过单点登录,寄送环节全程可在线跟踪,既保证了企业的信息安全,也节省了办证费用,实现企业“不见面”“零跑动”。该业务开展以来,受到出口企业的频频点赞。

全面开展出口许可证寄送业务在全国属首创,降低出口企业办证成本,打通审批服务“最后一公里”,有利于推进贸易便利化,进一步优化我省营商环境。

 

                               江苏省商务厅

版权所有:江苏省商务厅 技术支持:江苏省金茂国际电子商务有限公司